Рытье котлованов под фундамент новостройки: как это происходит

Категория: Загородный дом | Опубликовано: 3-09-2018, 14:03
Рытье котлованов под фундамент новостройки: как это происходит

От качества фундамента зависит то, насколько прочным и надежным будет возведенное строение. Один из главных этапов строительства – рытье котлована. Для этого обычно обращаются к специалистам. Работа не из быстрых, для ее выполнения требуются дополнительная спецтехника и строительное оборудование.

Когда роют котлован


Обычно такая работа выполняется летом или осенью. Причина – земля мягче, копать ее легче. Зимой грунт промерзает, потому времени тратится больше. Весной снег тает, появляется необходимость в откачке воды, для чего требуется дополнительная техника. Летом и осенью финансовые затраты будут гораздо меньше, чем в другие сезоны.

Вне зависимости от того, в какое именно время года ведутся работы над котлованом, специалисты соблюдают правила безопасности. Стенки обязательно дополнительно укрепляются. Если вы планируете самостоятельно вести работы, не забывайте о спецодежде.

Как роют котлован


Рытье котлованов под фундамент новостройки: как это происходит

Чаще всего для обустройства котлованов используют экскаватор – он быстрее других видов техники справляется с работой. Если до требуемой глубины достать им не получается, докапывать приходится вручную.

Перед работами необходимо убедиться, что под требуемым участком отсутствуют газопроводы, осмотреть территорию на наличие помех, удостовериться, что рядом нет грунтовых вод. Также необходимо нанять людей, которые будут заниматься вывозом грунта. Поговорим об этапах рытья подробнее.

  • Подготовка. Сначала проводится экспертиза грунта. Необходимо выяснить точку промерзания, рыхлость и другие параметры. Когда удастся удостовериться в том, что данный участок подходит для выбранного типа фундамента, можно переходить к следующему этапу.
  • Второй этап – непосредственно разработка проекта. Проводятся все расчеты. Весьма ответственная стадия, даже незначительная ошибка может привести к большим проблемам.
  • Непосредственно процесс рытья. Для закрепления стенок котлована применяются сваи.
  • В процессе обязательно производится вывоз грунта. Лучше вывозить землю специальной техникой постепенно, чтобы не собиралась большая гора.

Что же до формы котлована, то обычно она прямоугольная, но отметим, что все зависит от основания будущей постройки. С глубиной следует определяться с учетом точки промерзания грунта. Рекомендуем для рытья котлована обратиться к специалистам – только мастера смогут выполнить такую работу качественно и быстро.

Метки к статье: