УШС-3. Универсальный шаблон сварщика

Категория: Инструмент | Опубликовано: 4-12-2017, 13:10
УШС-3. Универсальный шаблон сварщика

В практике проведения сварочных работ (особенно с деталями ответственного назначения, например, трубами, работающими под давлением) часто требуется измерить определённые параметры сварного шва. Можно использовать и штангенциркуль, но это трудоёмко и неудобно. Гораздо целесообразнее применять специализированные измеритильные инструменты, одним из которых является универсальный шаблон сварщика УШС-3.





Краткая инструкция


Рассматриваемый измеритель выпускается согласно технических требований ГОСТ 15150. Для его изготовления применяется качественная инструментальная сталь, а все детали имеют износостойкое антикоррозионное покрытие. В результате инструменту гарантируется работоспособность и точность даже после 10000 измерительных циклов.


В УШС-3 универсальном шаблоне сварщика (см. рис. 1) используются следующие составные части:



Рис.1 – Общий вид измерительного шаблона



  1. Основная измерительная панель.

  2. Бегунок с изменяющейся по длине толщиной.

  3. Стрелочный указатель.

  4. Ось, предназначенная для поворота бегунка.


На основной измерительной панели универсального шаблона сварщика типоразмера УШС-3 выделяются следующие измерительные зоны и плоскости:



  • А – установочная плоскость, которой инструмент накладывается на одну из линейных поверхностей сваренной детали с целью определения высоты и ширины шва;

  • Б – установочная плоскость для измерения угла скоса кромки под сварку;

  • В – подвижный указатель;

  • Г – шкала для отсчёта высотных размеров шва;

  • Д – шкала для определения угла скоса кромки;

  • Е – шкала для отсчёта притупления и общей ширины сварного шва;

  • И – шкала для определения зазора между свариваемыми элементами;

  • Ж – пазы для измерения толщины металла в зоне сварки.

  • К – риска-индекс на бегунке, которая предназначается для отсчёта результата по шкале Г.


На измерительной панели не допускаются вмятины и погнутости. Поворотная ось должна позволять плавное перемещение бегунка без заеданий.


УШС-3. Универсальный шаблон сварщика


Работоспособность инструмента гарантируется в диапазоне температур ±45°С. При условии приобретения шаблона в специализированном магазине и выполнении периодических поверок точности, данный шаблон обеспечивает точность измерений в следующих пределах и диапазонах:



  1. По всем линейным глубинным размерам, включая подрезы и глубинные дефекты готового шва: 0…15,0±0,5 мм.

  2. По всем угловым размерам: 0…450±2,50.

  3. По всем высотным размерам: 0…4,0±0,5 мм.

  4. По величине притупления шва в месте выполнения сварки: 0…50,0±0,25 мм.

  5. По зазорам: 1,0…4,0±0,25 мм.

  6. По толщине смежных свариваемых деталей (ступенчато, с применением пазов Ж), мм: от 1,0 до 5,0 мм.

  7. По величине вогнутости шва в месте проведения сварки: 0…15,0±2,50.


Универсальным шаблоном сварщика такого типа можно пользоваться при проведении сварочных работ электродами диаметром 1…5 мм, при этом погрешность измерений колеблется в пределах от ±0,1 мм (для электродов, диаметр которых не превышает 3 мм) до ±0,12…±0,3 мм – для электродов с диаметром соответственно менее 3,25 мм, и свыше 3,25 мм.



Как пользоваться шаблоном сварщика?


Использовать шаблон следует только предварительно очищенным от жировых и масляных загрязнений, окалины и пр. Для определения высотных и глубинных параметров сварного шва g инструмент прикладывают к измеряемому участку установочной плоскостью А (см. рис. 2), после чего поворачивают бегунок до контакта его указателя с измеряемой поверхностью. Отсчёт производится по совмещении риски К с определённым показателем шкалы Г. Аналогичным образом определяют глубину подреза шва ho и расстояние Δ2 между высотами валиков смежных швов. Для измерения высоты сварного шва е используют шкалу Е.


Угол наклона измерительной плоскости к поверхности детали значения не имеет, однако для коротких швов шаблон желательно устанавливать перпендикулярно этой поверхности.


УШС-3. Универсальный шаблон сварщика


Рисунок 2 – Измерения с применением установочной плоскости А инструмента


Определение абсолютного смещения скосов и/или установочных кромок на свариваемых элементах выполняют так, как показано на рис. 3. Отсчёт производят по показаниям указателя, используя шкалу Г.


УШС-3. Универсальный шаблон сварщика


Рисунок 3 – Измерение смещений свариваемых деталей


Для определения фактических значений зазоров инструмент поворачивают строго перпендикулярно линии предполагаемого шва (см. рис. 4), после чего вводят бегунок в зазор до полного контакта с металлом деталей.


УШС-3. Универсальный шаблон сварщика


Рисунок 4 – Измерение величины зазора между соединяемыми изделиями


Для контроля значений углов разделки сварного шва инструмент переворачивают так, чтобы размерная плоскость Б оказалась внизу (см. рис. 5). Верхнюю плоскость бегунка прикладывают к измеряемой поверхности, и отсчитывают результат по шкале Д.


Используя технологические пазы Ж, можно выполнять замеры толщины сварочной проволоки и электродов, а также толщины металла в зоне сварки.


УШС-3. Универсальный шаблон сварщика


Рисунок 5 – Измерение углов скоса сварочных кромок


После использования ушс-3 необходимо обезжирить и протереть мягкой фланелью.


Цена инструмента в комплекте составляет от 950…1000 руб. для изделий отечественного производства, до 1500…1600 руб. – для импортной продукции (производства КНР). Если шаблон не будет длительное время использоваться, его целесообразно законсервировать в последовательности, которая предусмотрена ГОСТ 9014.


Метки к статье: