От чего зависит выбор клея?

Категория: Материалы | Опубликовано: 7-07-2018, 10:11
От чего зависит выбор клея?


Однозначного ответа на вопрос, какой клей самый лучший, не существует. Самый лучший - подходящий к материалу по техническим характеристикам клея, условиям склеивания и эксплуатации изделия.

Условия эксплуатации проклеенного изделия


Чтобы правильно подобрать клей, нужно определиться с условиями эксплуатации полученного образца. Будет ли он подвергаться деформации, ударам и вибрациям? Будет ли он находиться в условиях повышенных или пониженных температур, прямого солнечного света, повышенной или пониженной влажности? Какие усилия будут прикладываться к образцу?

Большинство клеев прекрасно сопротивляется сдвигающим усилиям, например, когда склеены две дощечки, и мы пытаемся сдвинуть одну вдоль другой. Большинство клеев выдерживает очень большое усилие на сдвиг, нередко до десятков тонн. Но обычные клеи не любят усилий на разрыв. В том же примере, если Вы пытаетесь оторвать одну дощечку от другой, растаскиваете их. Есть специальные клеи, выдерживающие разрывные усилия, и есть специальные способы склейки в таких случаях.

Условия склеивания, удобство нанесения


Хорошо ли проветривается помещение, положительная ли температура, есть ли возможность очистить, обезжирить и высушить поверхности? Эти факторы также влияют на выбор клея. Сейчас практически для всех сложных случаев разработаны подходящие клеи. Есть клеи, которые растворяют жир и не требуют обезжиривания. Есть клеи, прекрасно пристающие к мокрой поверхности, а также клеящие при отрицательных температурах, вплоть до самых низких. Есть клеи без запаха и не выделяющие токсичных летучих соединений при высыхании.

Толщина клеевого шва


Для тонкого шва нужен более жидкий клей. Для толстого шва, склеивания неровных поверхностей - более густой. Имейте в виду, что тонкий шов всегда прочнее толстого. Так что при прочих равных, если есть такая возможность, то слой клея должен быть минимальным.

Склеиваемые материалы


Какие материалы мы будем склеивать? Клей должен подходить для данного материала. Он должен липнуть к нему и не портить его, то есть сильно его не растворять.

Внешний вид клеевого шва


Есть немало хороших клеев, которые оставляют уродливого вида клеевой шов, например большинство жидких гвоздей из тюбиков. И это вполне приемлемо, если шов не будет виден, но не подходит для видимых швов. Слава Творцу, есть подходящие клеи, оставляющие аккуратный ровный шов.

Токсичность клея


Если клей будет контактировать с пищей, то надо обратить внимание на его токсичность после высыхания и применимость в контакте с едой.

Некоторые дополнительные свойства клея


Расширяется или уменьшается в объеме клей при высыхании? Клеи, механизм вставания которых основан на улетучивании растворителя, при высыхании сжимаются. Это очень важно, если предполагается сделать довольно толстый клеевой шов.

После высыхания такой шов может потрескаться. Клеи, которые встают за счет химической реакции полимеризации, обычно при этом немного расширяются. Такие клеи бывают двухкомпонентными (основа и отвердитель) и однокомпонентными (основа, а отвердителем обычно выступает влага из воздуха, которую клей постепенно впитывает). Эти клеи при вставании расширяются, что очень удачно в случае, если нужно что-то вклеить в отверстие. Расширившийся там клей зафиксируется намертво.

Чем можно растворить, удалить клей после высыхания? Что будет, если излишки клея выползут из шва и окажутся на чистовых поверхностях? Каким растворителем можно смыть клей, да так, чтобы растворитель не испортил саму поверхность? Многие клеи после высыхания вообще не поддаются растворению, только механическому удалению. Обратите на это внимание.

Метки к статье: Клей