Как выбрать люстру в зависимости от стиля интерьера

Категория: Освещение | Опубликовано: 3-07-2018, 00:21
Как выбрать люстру в зависимости от стиля интерьера


Сами вы работаете над проектом будущей квартиры или вам помогает дизайнер — вы уже наверняка поняли, как непросто подобрать предметы интерьера друг к другу. Не получится просто взять и купить первую понравившуюся люстру, если она не сочетается с мебелью и отделкой. Но если вы уже определились со стилистическим решением, то действовать в его рамках гораздо проще.

Классический стиль


Один из самых уютных и комфортных для жизни стилей. В таких интерьерах всегда удобная мебель со множеством резных элементов или орнаментов, есть намёк на размеренность жизни и на старину. Вот и люстры в классическом стиле — это всегда много декора, иногда несколько ярусов, мелкие детали из цветных металлов, хрусталя. Абажуры текстильные, но можно вообще обойтись без них, когда люстра имитирует старинный оригинал с настоящими свечами.

Минимализм


Главное — ничего лишнего и никаких сложных цветовых сочетаний. Вообще, основной цвет минимализма — белый. А ещё это много света, воздуха и лёгкости во всём. Поэтому минималистские светильники состоят из крупных геометрических элементов или представляют собой единую геометрическую фигуру. Им свойственны чёткие линии, симметрия и минимум декора, если он органично вписывается и не отвлекает на себя внимание.

В предновогоднее время особенно актуальна тема освещения. На улице темно, дома хочется света и тепла. Но поскольку любое освещение несёт не только функциональную нагрузку, но и эмоциональную, то подбирать люстры и светильники нужно в гармонии со стилем всего интерьера.


В интерьер в стиле минимализма, например, впишется люстра лаконичных форм, не имеющая декоративных элементов. Эти светильники, как правило, выполняют свою функцию, не привлекая к себе излишнего внимания.

Ар-деко


Ар-деко изначально нью-йоркский стиль роскошных больших пространств, полных света. В таком помещении должно быть много деталей, привлекающих внимание. Поэтому для ар-деко характерны глянцевые металлы, причём сочетания разных оттенков, сложные растительные и геометрические орнаменты, хрустальные элементы, но не классические, а в виде крупных геометрических элементов. Цветовая палитра обычно остаётся натуральной.

Лофт


В таких интерьерах всегда есть романтика заброшенного завода, старого чердака и лёгкого недостроя. Это кирпичные стены, грубые материалы, индустриальные мотивы и, конечно, металлы в больших количествах. В частности, чёрные матовые металлы обычно фигурируют в деталях, словно их только что выковали из чугуна. Такие люстры в стиле стимпанк идеально подойдут для лофта. Именно их чаще всего выбирают для подобных интерьеров, ведь они прекрасны сами по себе, без декора и абажура.

Один из самых модных в последнее время стилей — современный вариант ар-деко. Сейчас трудно придерживаться высоких стандартов оригинального ар-деко — использования полудрагоценных камней, экзотических пород дерева, золота и латуни, но можно выбирать светильники строгой геометрической формы, с квадратными или прямоугольными элементами. В ассортименте Optimadecor люстры есть подходящие!

Скандинавский стиль


Просторные, светлые и уютные скандинавские интерьеры почти всегда представляют собой белый фон с цветными акцентами и натуральными материалами. Только никакой вычурности — простые линии, декор лишь в виде ярких декоративных элементов и много текстиля. Люстры здесь призваны выполнять свою основную роль — освещать помещение и лишь потом украшать, поэтому обычно они имеют самую простую форму, создаются из текстиля, деревянных реек и металлов, а цвета им присущи прежде всего натуральные или яркие, летние, жизнерадостные.

Для скандинавского стиля характерны геометрические формы, естественность, использование светлого дерева или металла. Этот северный стиль очень чувствителен к нехватке света, поэтому часто используются светильники вообще без плафона или с пропускающим свет плафоном.

Хай-тек


Высокие технологии призывают к порядку и системе, и сам стиль хай-тек довольно требователен к тем, что захочет иметь такой интерьер. В нём всё говорит о том, что здесь живут суперсовременные люди, приверженцы делового подхода, практичности и функциональности. А один из самых долговечных материалов — металл, поэтому его холодного блеска здесь так много. Но высокие технологии предполагают исключительность, поэтому люстры в стиле хай-тек всегда имеют необычную форму и состоят из сложных элементов.

Кантри, прованс


Когда в мегаполисе вам хочется ощутить деревенский уют, на помощь приходит интерьерный стиль кантри. Явные древесные текстуры, цветы в горшках, яркие цветы и растительные орнаменты перенесут вас в тихий, уютный весенний день. Люстры в стиле кантри тоже несут уют — пастельные оттенки, текстильные абажуры, белый матовый металл, декор в форме цветов и листиков дерева.

Метки к статье: Люстры