Зачем нужны инженерные изыскания

Категория: Разное | Опубликовано: 17-06-2018, 11:16
Зачем нужны инженерные изыскания


Инженерному изысканию на много веков больше, чем может показаться среднестатистическому обывателю на первый взгляд. Исконный смысл этого процесса не в получении печатей в разрешительной документации на строительство, а в получении аргументированного подтверждения, что определенное здание может быть возведено на определенном участке земли, с прогнозируемым сроком эксплуатации с учетом уникальной типологии.

Не на одной удаче тысячелетиями стоят пирамиды в Гизе, уникальнейший город-храм Анкор-Ват в Камбодже или священный город Чичен-Ица на полуострове Юкатан цивилизации майя. Всем самым грандиозным стройкам в любое время существования человеческой расы предшествовали свои вариации инженерного изыскания.

Можно только гадать, каким образом подбиралось место для строительства пирамиды Хеопса весом 6 400 000 тонн, чтобы за четыре с половиной тысячелетия она не просела. Немыслимо, какие древние технологии использовались в этом сложнейшем просчете и как вообще можно было обойтись без современных технологий. Это обобщенный ответ на вопрос, зачем нужны изыскания для строительства в наше время, когда каждая большая стройка в любом более-менее крупном городе представляет собой вызов для существующих строительных технологий, когда новые небоскребы уже возвышаются над землей на 828 метров и готовятся покорить километровый психологический барьер в ближайшие десятилетия.

Что будет, если не делать инженерные изыскания


Крупная стройка не может быть начата без инженерного изыскания по определению, однако в частном домостроении инженерные изыскания можно избежать тем или иным образом. Чем же это чревато?

На нестабильном грунте это чревато проседанием и полным разрушением здания в считанные месяцы после завершения строительства. Другой вариант – придется принимать слишком большой запас глубины и размера свай, а также затрат на фундамент, что делает отказ от инженерного изыскания нерентабельным с финансовой точки зрения.

Отказ от инженерных изысканий – это риск многомиллионных вложений в дом без гарантий, что он станет безопасным семейным гнездышком для поколений ваших детей и внуков.

Особенности фундамента, глубина его залегания и даже используемый для строительства стен материал должны подбираться под особенности грунтов. Если не иметь информации о грунте на участке, строительство на нем сродни игре в русскую рулетку. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, можно также и самостоятельно изучить курс по инженерным изысканиям.

Изыскательные работы становятся обязательным мероприятием при осуществлении строительных объектов разного значения. Осуществляются подобные работы на стадии проектирования и благодаря собранным материалам на их основе разрабатываются соответствующие документы.

В дальнейшем они применяются при создании технических документов, которые используются в период строительства.

Полученные данные в период инженерного изыскания нужны для понимания целей строительства и получения допуска, определения локации и подбора способа осуществления мероприятий по строительству.

В каком случае осуществляются инженерные изыскания?


Подобные исследования осуществляются для определения конструкции фундамента, предупреждения климатических факторов, влияющих на использования определенных помещений.

С таким анализом можно препятствовать допуску неточностей во время строительства, включая оседание грунта, а также образование трещин в фундаменте и ряда иных проблем.

Подобные мероприятия следует осуществлять до приобретения определенной территории, так как она может оказаться ненужной при строительстве, даже если будет смотреться весьма симпатично.

Метки к статье: