Что такое остеопатия и как она работает?

Категория: Разное | Опубликовано: 6-07-2018, 09:10
Что такое остеопатия и как она работает?


Остеопатия - сравнительно новое медицинское направление. И как всякое новое явления, остеопатия вызывает много вопросов как у пациентов, так и у специалистов. Остеопатия, в прикладном смысле, представляет собой набор методик мягкого мануального воздействия на ткани человека.

Врач-остеопат, в отличие от более привычных нам специалистов, терапевтов или хирургов, рассматривает ткани человека как динамические структуры - он оценивает их положение, плотность, подвижность, температуру, ритм сокращений, наличие или отсутствие спазмов, ограничений движения и т.д. После чего, мягкими мануальными воздействиями, иногда почти неосязаемыми движениями рук - корректирует выявленные нарушения. Более детально на http://osteopatia.kz/.

Действуя таким образом, остеопат может устранить изменения на ранних стадиях - пока они "не видны" медицинским приборам и не отражаются в анализах. Лучшего инструмента чем человеческие руки для этой работы пока не существует.

Остеопатия - это медицина?
Остеопатия официально признана как медицинский метод и в США, и в Европе. А в 2012 году остеопатия также была признана как медицинская методика и в РФ. С 2013 года официально появиласть врачебная специальность "остеопат". Так что, если даже российские чиновники признали остеопатию медицинским направлением, то нам сомневаться в этом точно не стоит.

Так же не нужно пытаться противопоставлять остеопатию и более привычные медицинские специальности. Остеопаты не отвергают традиционную доказательную медицину. Напротив, они работают бок о бок с другими специалистами и расширяют возможности медицины. У каждого специалиста-медика своя роль в лечении пациента. У остеопатии она тоже есть и, несомненно, немалая.

Важно отметить, что признание остеопатии как специальности поставило точку в принципиальном вопросе: теперь только дипломированные врачи имеют право работать как остеопаты. Деятельность лиц со средним образованием, или не имеющих медицинского образования вовсе, остеопатией официально уже не является и за ее результат никто не отвечает.

Как давно существует остеопатия?
Остеопатия, формально, достаточно новое направление. Однако ее элементы можно проследить во многих медицинских учениях прошлого. До появления ультразвука, рентгена и магнитно-резонансного томографа, врачи обследовали пациента с помощью собственного зрения, обоняния, слуха и осязания. И лечили, да-да, в том числе и с помощью рук.

Знаменитый древнеримский врач Гален, например, выделял 27 видов и еще 81 разновидностей пульса! Которые он определял только с помощью собственных пальцев, ибо других приборов у него не было. Так что говорить об остеопатии как о чем-то кардинально новом не приходится. Скорее это - тысячелетний опыт медицины - заново осмысленный, с учетом современных знаний анатомии, гистологии и физиологии.

При каких заболеваниях нужно идти к остеопату?
Перечень заболеваний, при которых может помочь остеопат весьма внушителен. Кроме того, эта наука быстро развивается, появляется новый опыт и новые методики, расширяющие возможность остеопата. С полным перечнем заболеваний, которые лечат в нашей клинике, можно ознакомиться здесь. Ну а в целом, лучше всего остеопатические методы работают на стадии функциональных нарушений.

Это те самые ситуации, когда врачи говорят: "у вас отличные анализы, УЗИ и рентген, поэтому мы не знаем что у вас болит и чем вам помочь". Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, остеопатия - это именно то, что вам нужно. Отлично поддаются остеопатическому лечению дети, потому что в детском возрасте организм обладает огромными возможностями для самовосстановления - стоит только задать ему правильную "программу действий".

Конечно, в медицине нет универсального средства от всех болезней, и вряд ли когда-нибудь будет. Так и остеопатия имеет свои ограничения. Квалифицированный остеопат может облегчить симптомы и ускорить выздоровление, но не станет самостоятельно лечить заболевания, при которых уже сформировался серьезный дефект тканей - например перелом или язву желудка.

А вот, скажем, при мигрени - когда боль вызвана функциональным расстройством - нарушением регуляции сосудистого тонуса или блокадой черепного шва, остеопат снимет боль быстро и эффективно.

Если Вы сомневаетесь, способно ли Вам помочь остеопатическое лечение - напишите нам или приходите на консультацию, наши врачи дадут квалифицированный ответ при первом визите.

Чем остеопатия отличается от мануальной терапии?
Остеопатия и мануальная терапия - это разные подходы. Мануальные терапевты работают с костными структурами, чаще всего с позвоночником пациента, рассматривая его с точки зрения структуры.

Остеопаты же активно воздействуют и на мягкие ткани, и на структуры черепа, и на внутренние органы. Восстанавливают не только их взаимное положение, но и функции.

В целом, остеопатические методики на порядок более универсальные, при этом гораздо более мягкие и щадящие. Путаница часто возникает из-за того, что многие врачи-остеопаты пришли в эту специальность имея опыт работы мануальным терапевтом.

Метки к статье: